Брачный период

Брачный период у корелл Попугаям, в том числе и нимфам, свойственна строгая моногамия. Самец, если он холостой, старается тем или иным способом завлечь самку, заметив ее еще издали. Брачные игры и токование самцов перед самками проходят довольно энергично, и наблюдение за их действиями представляет большой интерес. Самец распускает хвост, приподнимает слегка крылья, топорщит перья спины и головы, постоянно вертится вокруг "оси", издавая при этом мелодичные и звонкие трели.


Прежнее представление о том, что птица поет потому, что ей весело или что самец старается понравиться выбранной самке, конечно, не соответствует действительности. Дело в том, что он своей песней привлекает к гнезду самку, показывая, что место для гнезда выбрано и можно приступать к выводу потомства. Пение и токование усиливают возбуждение самого самца и передаются самке, синхронизируя их активность. В этом и заключается биологическое значение брачных церемоний у птиц. Наблюдения показывают, что половой цикл у самцов начинается раньше, чем у самок, которые устремляются к поющему или токующему самцу, голос которого облегчает ей поиски и показывает, что он уже занял территорию, пригодную для гнездования.

Каждая пара нимф имеет свой гнездовой участок, на территории которого они кормятся и имеют дупло. Гнездовой участок охраняется самцом, а размер территории зависит от его кормности. Вначале самец выбирает дупло, закрепляет за собой территорию вокруг него и защищает участок от соперников. Через некоторое время самка, привлеченная пением, присоединяется к самцу. Распасться пара может только в одном случае — если одна из птиц погибнет. Вскоре все подходящие дупла распределяются между самцами, и те, кто не успел вовремя занять место для гнезда, остаются холостыми. Попытка холостого самца приблизиться к занятому другой парой дуплу вызывает энергичный отпор со стороны хозяина гнездового участка.

Самки, по-видимому, свободно перемещаются по любому гнездовому участку, так как со стороны закрепившейся пары никаких агрессивных действий не проявляется. Свободные самки на дупло не реагируют.

Когда дупло закреплено за парой, самец спаривается с самкой, и она приступает к благоустройству гнезда.

Дупло — это полость в стволе или крупных ветвях, образовавшаяся в результате разрушения внутренних тканей дерева. Возникает дупло чаще всего из-за поражения деревьев вредными организмами или от других причин. Дупла развиваются главным образом в старых, особенно перестойных и усыхающих деревьях. Здоровый, молодой и средневозрастной древостой их почти не имеет. Попугаи не способны сделать дупло ни в сырорастущем, ни даже в сухом дереве, если его древесина хотя бы частично не подвержена разрушению.

Дупло в какой-то степени аналогично наземному субстрату, но обладает по сравнению с ним определенными преимуществами. В связи с этим гнездование в дуплах рассматривается обычно как эволюционно позднейший и наиболее совершенный тип гнездования, так как при этом значительно повышается безопасность потомства. Таким образом, дуплогнездники оказались в более выгодном положении, чем птицы, гнездящиеся на голой земле. Однако нимфы в какой-то степени аналогичны видам, которые гнездятся на наземном субстрате. Они откладывают яйца прямо на дно дупла без всякой подстилки. Птенцы корелл рождаются незрелыми и относятся к так называемому птенцовому типу, поэтому гнездо имеет две основные функции. Первая — быть вместилищем кладки и создавать достаточную теплоизоляцию при инкубации яиц и вторая — быть вместилищем и укрытием для птенцов. Естественно, что размеры гнезда должны быть такими, чтобы насиживающая самка закрывала своим телом полностью лоток гнезда, то есть размер лотка должен соответствовать размеру птицы.

Гнездование нимф в дуплах позволяет им не только повысить безопасность потомства, но и защитить яйца и птенцов от атмосферных осадков, сильного ветра, в дупле отмечается меньшая амплитуда колебаний температур, более постоянная влажность. Однако гнездование в дуплах, создавая ряд преимуществ для конкретной пары и ее потомства, в то же время имеет и ряд отрицательных сторон: не все дупла соответствуют необходимому стандарту для гнездования, в них нельзя создать необходимый режим инкубации без существенного периодического охлаждения кладки, что приводит к более медленному развитию эмбриона в яйца из-за дефицита кислорода, повышенного содержания' углекислого газа и аммиака в дупле. Все это увеличивает длительность инкубации и иногда гибель части птенцов, особенно в жаркую и сухую погоду.

Крупные попугаи делают дупла сами, нимфа обычно занимает уже готовые дупла или находит ствол с трухлявой сердцевиной и выщипывает ее, пока не получится гнездо необходимых размеров. При устройстве дупла попугай действует очень ловко, отщепляет щепочку одну за другой. Это занятие продолжается иногда несколько недель, требует много энергии. Н( кропотливая работа наконец подходит к концу и самка откладывает яйца на дно без всякой подстилки и приступает к высиживанию птенцов.

Таким образом, в период спаривания, когда активность самца достигает максимума, половой цикл становится возможным лишь при благоприятном состоянии энергетического баланса организма, следовательно — при определенных температурных и кормовых условиях. Для осуществления яйцекладки необходим еще более сложный комплекс условий: определенное состояние организма самки, наличие внешних раздражителей (токование самца, дупло, благоприятные климатические условия и т. д.). Вот почему для того чтобы кореллы, содержащиеся в неволе, приступили к размножению, им необходимо повесить искусственное гнездовье, создать нормальные кормовые условия и благоприятную температуру.