Минеральные вещества

Минеральные вещества необходимы для нормальной жизнедеятельности птиц. Эти вещества участвуют в регулировании питания клеток, обмене веществ, являются основой для образования скелета и скорлупы яиц. Кореллы, как и все птицы, быстро растут, поэтому они очень чувствительны к дефициту минеральных веществ, которые в их организме содержатся в различных количествах, а потому разделяются на макро-, микро- и ультрамикроэлементы.

При сжигании трупа птицы на сухой остаток (пепел) приходится 4% ее живой массы. Из этого количества макроэлементы (кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, сера, железо) составляют 99,6%, а остальные — микроэлементы (марганец, медь, бром, йод, цинк, кобальт, фтор, мышьяк) и ультрамикроэлементы.

Кореллам прежде всего необходимы кальций и фосфор, которые присутствуют в необходимых количествах в скорлупе куриного яйца. С этой целью скорлупу перетирают в мелкий порошок и дают птицам вместе с мягким кормом один раз в неделю в зимний период и два-три раза — в период размножения, особенно при яйцекладке. Кроме того, в отдельной баночке следует давать ракушечник или глюконат кальция, измельченные на маленькие кусочки. Все эти вещества являются хорошими источниками кальция и других минеральных веществ.

Для построения скелета птенцам необходим фосфорнокислый кальций. Недостаток или отсутствие кальция и фосфора в рационе попугаев, а также нарушение их соотношения в корме обусловливает неправильное строение и искривление костяка. При балансировании рационов необходимо учитывать, что растительный фосфор (фитиновый) усваивается организмом птицы только на 50%. Недостающее количество пополняется за счет минеральной подкормки.

Фосфором богаты мясокостная, костная, рыбная мука (14,5%), гороховая и ячменная травяная мука.

Соотношение кальция и фосфора в рационе для самок в период яйцекладки должно быть в пределах 3,5 — 5,1. Избыток кальция снижает потребление корма и препятствует усвоению магния, марганца, цинка. При повышенном содержании фосфора в рационе ухудшается качество скорлупы и уменьшается вес яиц.

Поваренная соль служит источником поступления в организм натрия и хлора. Недостаток соли в рационе самок приводит к плохой поедаемости корма, снижает яйценоскость, у молодняка — к пожиранию или выдергиванию перьев. При дефиците натрия падеж увеличивается в 3 — 4 раза. Недостаток этого элемента балансируется за счет введения соли в мягкий корм с недельного возраста в размолотом виде (в виде порошка). Крупный помол соли, вызывает у попугаев воспаление кишечника и даже гибель птиц.

Поваренная соль в избыточном количестве токсична для попугаев, поэтому ее вводят в очень небольших дозах.