Определение годности зерна для кормления корелл

Доброкачественность зерна и семян трав начинают определять на месте покупки. При этом обращают внимание на условия хранения, однородность зерна, его цвет, запах, вкус, приблизительную влажность, продолжительность хранения и некоторые другие показатели.


Цвет зерна определяют днем при рассеянном свете на синей бумаге, избегая яркого солнечного света. Окраска доброкачественного зерна, например ячменя и овса, в зависимости от сорта — светло-желтая или темно-желтая. Отсутствие блеска, матовость, неравномерность окраски (пятнистость, потемнение верхушки) свидетельствуют о плохих условиях уборки зерна, подмоченности его и развитии плесеней и микроорганизмов. У плесневелого овса оболочка с беловатым налетом, как бы посыпана белым порошком.

Зеленоватый цвет зерен и их пленок бывает у недозрелого зерна, а красноватый — при согревании его в местах хранения. Установлено, что такое зерно обычно поражается плесенями. Зерно двух-трехлетнего срока хранения имеет тусклый цвет, а повреждение его оболочек способствует более быстрому поражению вредителями.

Зерна кукурузы бывают белого или желтого цвета, в зависимости от сорта. Желтая и белая зубовидная кукуруза имеет гладкое, неморщинистое, продолговатое зерно, блестящее только с боков. У зерна скошены бока и имеется вдавливание на вершине. Зерно полузубовидной белой и желтой кукурузы отличается отсутствием вдавленности на вершине и меньшей удлиненностью его. Зерно кремнистой белой и желтой кукурузы гладкое, неморщинистое, блестящее, с округлой вершиной. Встречаются также сорта кукурузы с зерном палевого, бледно-розового, оранжевого и бледно-желтого цветов.

Запах зерна определяют, насыпая небольшое количество зерен на ладонь и согревая их дыханием. Можно некоторое количество зерна облить горячей водой с температурой 60°С и спустя 2 — 3 минуты, слив воду, определить запах.

Здоровое и нормальное зерно обладает своеобразным слабым естественным запахом, появляющимся в процессе созревания вследствие образования различных ароматических веществ. При длительном хранении оно приобретает так называемый амбарный запах, не снижающий доброкачественности и исчезающий при проветривании.

Зерно, имеющее затхлый или гнилостный запах, непригодно для кормления, так как в нем началось разложение под воздействием гнилостных бактерий. Такое зерно непригодно для попугаев, так как вызывает заболевание желудочно-кишечного тракта.

При сильном загрязнении зерна спорами головни оно пахнет "селедочным рассолом", а попорченное грызунами имеет своеобразный "мышиный" запах. Зерно, зараженное амбарными клещами, приобретает "медовый" запах, а затхлый — при хранении без вентиляции и при повышенной влажности. Однако зерно при хранении может воспринимать различные запахи, поэтому этот продукт следует хранить вдали от пахучих веществ.

Вкус зерна определяют во рту: свежее имеет молочно-сладкий вкус и склеивается слюной, зерно при долгом хранении или пораженное долгоносиком приобретает горьковатый вкус.

При определении вкуса зерна следует соблюдать меры предосторожности в отношении профилактики актиномикоза: а) обязательно промыть зерно кипяченой водой; б) пробовать на вкус только при здоровой полости рта.