Подготовка кормов
Влажность зерна для кормления корелл не имеет значения, но при повышенной влажности оно быстро портится. Влажность способствует процессу разложения органических веществ, легче и интенсивнее развиваются в зерне различные микроорганизмы и плесени. Влажность зерна приблизительно можно определить, если его раскусить зубами — сухое зерно крошится, а влажное плющится и сминается. Кроме того, влажное зерно можно разрезать ножом и половинки остаются на месте, а у сухого зерна отскакивают друг от друга. Зерна с влажностью свыше 20% при разрезании сплющиваются.
Зерно и семена трав должны иметь высокую всхожесть (не менее 70%), которую определяют путем контрольного посева весом 50 г семян в небольшой ящик с хорошей землей.
Зерновую смесь готовят согласно рациону, смешивая отдельные компоненты в определенной пропорции. Они должны отвечать всем вышеперечисленным свойствам зерна.
Овощи и корнеплоды готовят к скармливанию следующим образом: сортируют, выбраковывают загнившие, дряблые, с измененным цветом корнеплоды, затем вырезают ножом пораженные места, промывают и режут овощи и корнеплоды на небольшие куски.
В мягкие кормовые смеси добавляют самые различные компоненты растительного и животного происхождения. Кроме моркови и толченых сухарей в эту смесь можно добавлять пшеничные отруби. Они содержат оболочки и небольшое количество зародышей пшеничных зерен. В смеси с другими кормами представляют определенную ценность, так как богаты фосфором в виде органического соединения — фитина, оказывающего послабляющее действие на кишечник. Отруби содержат также витамины группы В. В пшеничных отрубях много клетчатки — 7,5—10%, поэтому они плохо усваиваются и для кормления попугаев используются в небольшом количестве. Их вводят в мягкие корма не более 5 — 7% массы мягкого корма.