Протеины

Эта группа включает белки, а также азотсодержащие соединения не белкового характера — амины. Протеины состоят из большого набора находящихся в разных комбинациях веществ, называемых аминокислотами. Их несколько десятков. Некоторые из них образуются в организме птицы из других аминокислот. Те аминокислоты, которые могут синтезироваться в организме в нужных количествах, называются заменимыми. Но целый ряд аминокислот, необходимых птице, не образуются в организме и не может быть заменен другими.


Поэтому аминокислоты обязательно должны поступать в организм вместе с кормом в составе его протеинов. К ним относятся аргинин, метионин, лизин, триптофан, цистин, гистидин, лейцин и др. Некоторые из них, например, метионин, лизин, триптофан, производятся синтетически на специальных заводах для добавки их в корм сельскохозяйственной птице.

Протеины, содержащие в себе многие из незаменимых аминокислот, называются полноценными, а протеины, не содержащие их, называются неполноценными. Однако важно не только наличие всех незаменимых аминокислот, но также их количество, содержащееся, например, в 1 грамме протеина, и их соотношение, так как птица должна получать аминокислоты с кормом в определенном, минимально необходимом количестве. Наиболее полноценные протеины находятся в кормах животного происхождения, протеины растительных кормов в большинстве случаев неполноценны.

Протеины имеют большое значение в жизнедеятельности организма. Они идут на формирование тканей, яиц и частично (при избытке) расходуются на образование энергии (работу мышц), отложение жира, поддержание температуры тела. Вместе с тем при высоком содержании в рационе протеина его усвоение ухудшается. Недостаток в рационе полноценных протеинов (белковое голодание) приводит к замедлению роста молодняка, неправильному его развитию, к снижению продуктивности взрослых птиц.