Состав кормов для корелл
Животные и растительные тела содержат сходные типы химических соединений, многие из которых имеют сложное строение, свои специфические свойства и выполняют в организме определенные функции. Главными составными частями кормов корелл служат органические соединения, содержащие углерод, кислород, водород и азот. Минеральные вещества, также входящие в состав кормов, в отличие от органических содержат кальций, калий, натрий, магний, серу, железо и другие химические элементы.
В состав органической части сухого вещества входят азотсодержащие вещества — протеины и безазотистые — углеводы, жиры, а также витамины. Яйцо состоит их тех же веществ, что и тело птицы, но их соотношение в нем иное. Так, биохимический состав яиц береговой ласточки следующий: белок яиц в среднем содержит 90% воды, протеина — 6,9%, жиры практически отсутствуют. Желток состоит на 57 — 60% из воды, на 9,7 — 9,8% из протеина и на 23,8 — 24,9% из жира. В яйце содержится 1,06—1,13 г белка, 0,31 — 0,36 г желтка, но общее содержание питательных веществ в желтке больше, чем в белке. Общая калорийность яйца ласточки — 1,218 ккал.
Питательные вещества корма — это те его составные части, которые входят в состав тела птицы, ее яиц или обеспечивают активное течение различных обменных процессов. Подробнее о требованиях к питательным веществам корма для корелл читайте в разделах протеины, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества