Витамины

Витамины - это органические соединения, обладающие биохимической активностью, крайне необходимые для нормального обмена веществ в организме. Их основная роль заключается в том, что они участвуют в образовании ряда ферментов и ферментных систем, которые являются специфическими регуляторами биохимических процессов, постоянно протекающих в живом организме. Из известных к настоящему времени витаминов животные чаще всего испытывают недостаток в 10—12 витаминах, которые не синтезируются или синтезируются в незначительных количествах в их организме.


Различают витамины, растворимые в жирах и воде. К первым относятся витамины А (ретинол), D (кальциферол), Е (токоферол), К (филлохинон); ко вторым — витамины группы В и другие. Отсутствие тех или иных витаминов и витаминообразующих веществ в рационе попугаев приводит к нарушению обмена веществ в организме и заболеванию их незаразными болезнями.

Витамин А необходим для нормализации многих процессов жизнедеятельности попугаев. Кореллы при поедании зерновой смеси получают каротин, который в печени превращается в витамин А. Разрушение этого витамина в пище может происходить под действием солнечных лучей, нагревания и при длительном хранении. При недостатке его в корме больше всего страдают птенцы, особенно если они вывелись в зимний период. Ранней весной, когда корма содержат меньше витаминов, можно применять сильнодействующий концентрированный препарат витамина А, который продается под названием "Аквитал". Его разводят в необходимой дозе в питьевой воде. Кроме того, витамин А также содержится в смеси с витамином Е и D в препарате "Тривитамин", который продается в аптеках. Наиболее ценным природным источником витамина А является свежая зелень: листья салата, одуванчика, свеклы, а также корнеплоды: морковь и свекла. Каротин в свежей зелени хорошо сохраняется при влажности до 13—14%. Кроме того, в этих кормах содержатся также витамины Е, группы В и др. Нормальное поступление витамина А с кормом поддерживает на высоком уровне яйценоскость и выводимость птенцов, предупреждает заболевание глаз и слизистых оболочек.

Витамин D — антирахитический фактор, регулирует кальциевый и фосфорный обмен, может синтезироваться в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Его много в рыбьем жире и печени рыб. Все виды этого витамина и провитамин D содержатся в зеленых кормах (листья салата, свеклы, моркови и др.), вареных куриных яйцах, подсолнечном, оливковом и других растительных маслах, дрожжах. В кормах растительного происхождения витамин D отсутствует, но вместо него там имеется провитамин — эргостерин, из которого в коже птиц под воздействием солнечного света и образуется витамин D. Поэтому содержание корелл в садовом вольере и способствует улучшению их здоровья и обмена веществ. Трава, которая идет на приготовление сенной муки, должна быть высушена в тени. При недостатке этого витамина нарушается минеральный обмен, у молодняка возникает рахит, у взрослых корелл снижается яйценоскость, становится хрупкой скорлупа яиц или они бывают совсем без скорлупы.

Витамин Е необходим для усвоения жиров, влияет на формирование мышц и их функцию, способствует образованию полноценных яиц, повышает устойчивость к заболеваниям и повышает функции половых желез. Нарушение репродуктивных процессов — частый симптом недостатка этого витамина в рационе. При его недостатке самки откладывают яйца с пониженной оплодотворенностью и выводимостью, а у самцов возникает дегенерация семенников или даже стерильность! Витамин Е содержится в зародышах проросших семян пшеницы, кукурузы, арахиса, гороха, в листьях кочанного салата, яйцах, молоке, травяной муке, кукурузном, хлопковом и других растительных маслах.

При составлении рациона необходимо помнить, что, если расходуется много энергии, нужно повышенное содержание витамина Е. Витамины группы В очень важны для нормального функционирования нервной системы, обмена углеводов и белков, предупреждения параличей, повышения выводимости яиц. Они улучшают кроветворение и стимулируют размножение. Витамин В, содержится в травяной муке, отрубях, молочных продуктах, пекарских дрожжах, овсе. Витамина В2 (рибофлавин) много в дрожжах, пророщенном зерне, а также выпускается синтетический рибофлавин. Витамин В6 (пиридоксин) содержится в отрубях, дрожжах, травяной муке. Витамин В)2 требуется попугаям в небольших количествах, но его роль очень велика. Источником этого витамина является рыбная мука, мясо моллюсков, специальные препараты.

Витамин К (филлохинон) — антигеморрагический. Его недостаток вызывает у попугаев развитие анемии. Содержится он в люцерне и люцерновой муке, рыбной муке, а также выпускается в виде синтетического препарата.

В настоящее время кроме перечисленных витаминов в корм птиц включают добавки фолиевой кислоты (Вс), никотиновой кислоты (РР), холина и биотина (Н). Все они способствуют активному обмену веществ, повышают жизнеспособность и продуктивность птицы.

В зимних рационах часто не хватает витаминов А, D, Е, С и некоторых из группы В, остальные обычно хорошо сохраняются. При поступлении в организм значительного количества жирорастворимых витаминов они откладываются в печени и других внутренних органах и при недостатке используются организмом.

Активность витаминов A, D2 и D3 измеряют в мкг или в интернациональных единицах (ИЕ). Одна ИЕ витамина А составляет 0,3 мкг этого витамина, а ИЕ каротина равна 1 мкг этого вещества, 1 ИЕ витамина D3 равняется 0,025 мкг этого витамина, причем D3 биологически активнее витамина D2 примерно в 30 раз. В таблице 1 приведен способ перевода интернациональных единиц витаминов А и D в весовые.

Применять искусственные витаминные препараты нужно осторожно, так как их легко передозировать, в результате можно нанести непоправимый ущерб здоровью попугая. Лучше обходиться без синтетических препаратов, а давать в достаточном количестве свежую зелень, овощи, проросшую пшеницу, фрукты и другие естественные корма, содержащие в больших количествах витамины.