Жиры (липиды)

В состав жиров входят различные жирные кислоты и глицерин. Жиры корма используются в организме птицы на образование тепловой и механической энергии и для отложения животного жира про запас. Они имеют значительно большую энергетическую ценность, чем другие питательные вещества, и в организме птицы образуют в два раза больше энергии, чем такое же количество углеводов или протеина.


Жиры входят в состав протоплазмы клеток животного организма. В процессе пищеварения они расщепляются на глицерин и жирные кислоты и в таком виде всасываются через стенки кишечника, а затем проходят в организме дальнейшие преобразования.

Биохимическое значение жиров велико вследствие их высокой энергетической ценности: при сгорании 1 кг жира выделяется 9,4 кал тепла. Жиры входят в состав протоплазмы клеток живого организма, и в них содержатся жирорастворимые витамины: A, D, Е. В состав растительных жиров входят ненасыщенные жирные кислоты. Некоторые из них не могут синтезироваться в организме, но они снижают уровень холестерина в крови, предупреждают уплотнение стенок кровеносных сосудов.

При их отсутствии попугаи хуже растут и развиваются, а при недостатке жира в кормах калорийность жиров резко снижается. Богаты жиром масличные семена и некоторые корма животного происхождения. Однако чрезмерное содержание жиров в рационе приводит к ожирению попугаев и нарушению обмена веществ.